Monday, January 7, 2013

Осваиваю Мультиварку


ВСЕХ СО РОЖДЕСТВОМ!!!


Зажглась звезда, Христос родился! 

И мир любовью озарился 
Пусть счастье входит в каждый дом 
С прекрасным светлым Рождеством!





Вчера у меня появилась новая помощница на кухне: МУЛЬТИВАРКА.
Сеня нежно прозвал её "мультя" и очень любит в неё заглядывать :)


Я давно знала о существовании такой техники, когда-то даже очень много о ней прочитала и в целом относилась к ней просто хорошо, но себе на кухню никогда особо не хотела.
Всегда думала, что мне и так хватает времени на готовку, что совсем не сложно последить за кашей на плите и за рагу в духовке. Газовая панель, духовка, микроволновка и пароварка - мне казалось, они выполняют все вообразимые функции, - и это так! Они способны на всё! НО всё дело во времени...
Я люблю готовить, мне нравится сам процесс, но на определённом этапе, когда остаётся только помешивать или вообще просто ждать пока доварится, дотушится и т.д. - это превращается в потерю времени. И так жалко терять это время, особенно сейчас с Сеней, и особенно зимой, когда светлое время суток для нас на вес золота. Ведь гораздо лучше погулять на улице, чем ждать окончания готовки, чтобы просто выключить плиту.
Ну, и такая приятная мелочь - на плиту ничего не убегает, а то я грешу периодическим заливанием варочной поверхности :(
В общем, когда Лёшка в очередной раз спросил не надо ли нам мультиварку, я собралась отказаться, а потом на секунду остановилась, подумала и сказала, "Да, уже пора. Теперь пожалуй, надо" :)
Дальше пишу первые опробованные рецепты.



Я проштудировала инструкцию к мультиварке, разобралась с процессом и решила, что буду готовить по своим рецептам :)

Первым готовила РАГУ.
Из овощей были картофель, морковь, кабачек и тыква. Из мяса - нежирная свинина.
Всё нарезала некрупными кусочками, смешала, посолила поперчила, ещё посыпала немного сушеным гранатом, слегка полила кукурузным маслом, хорошо перемешала и сложила в мультиварку. У меня получилось где-то 1,5-1,6л объём.
Далее долила воды. Чтобы получилось рагу думаю достаточно долить 1 максимум 1,5 мерных стакана. У моей мультиварка мерные стаканы 160мл. Но я последнее время все рагу готовлю с большим количеством жидкости, т.к. Сеня очень любит супы и бульоны. Т.е. мы с Лёшкой едим тушеные овощи, а Сеня ест эти же овощи в бульоне от тушения или в соусе, не знаю, как правильнее сказать. Поэтому я долила 4 стакана воды. Получилось вот так:

Режим "Тушение", время приготовления 1час 30мин.

Готовое блюдо получилось похожим на густой концентрированный суп. Т.е. я всё-таки многовато жидкости добавила, даже Сеня сказал, что это суп, и обрадовался :))) И какой же этот суп вкусный и ароматный получился - не передать словами!!! И при этом готовился он пока Лёшка работал, а мы с Сеней благополучно спали на дневном сне :) Красота!!!

Когда нарезала овощи на рагу, сразу нарезала и для плова. Так что вторым блюдом был плов. Думала, что когда-то напишу свой обычный рецепт плова, но теперь вот напишу параллельно 2 технологии: обычную и для мультиварки. Я перечитала много очень интересным аутентичных (более-менее) рецептов и выделила для себя именно такую технологию и такие ингридиенты. Ингредиенты беру, конечно, не в строгом количестве, всё плюс-минус, на ваш вкус.

ПЛОВ
2-3 крупных луковицы
1-2 крупных моркови
500-600г мяса (я обычно готовлю из свинины или индейки, или курицы)
3 стакана риса (для мутиварки 4стакана по 160мл)
вода (в ходе приготовления поясню сколько)
растительное масло для жарки (для мультиварки 2-3ст.ложки)
1 небольшая головка чеснока
соль
черный молотый перец
зира
барбарис
карри

Лук нарезать кубиками.
Мясо нарезать кубиками.
Морковь нарезать соломкой.
Рис хорошо промыть.

Готовим на плите:
Обжарить мясо на сильном огне до золотистого цвета. Масла нужно налить для жарки немного больше, чем обычно на такое количество мяса, т.е. как-бы немного лишенего налить, но в меру. Добавить лук, убавить огонь до среднего и жарить ещё несколько минут, всё хорошо помешивая. Посолить, поперчить.
Всыпать сверху морковь, еще немного убавить огонь, но не до слабого, накрыть крышкой и тушить минут 7-10 НЕ перемешивая!
Открыть крышку, добавить зиру и барбарис, всыпать рис. НЕ перемешивать! Т.е. получается всё как-бы слоями: в самом низу мясо с луком, затем морковь, потом рис. Сверху еще немного подсолить и посыпать карри. В середину блюда полностью вставить головку чеснока, т.е. полностью погрузить её в рис. Чеснок чистить не надо, снять только верхние грязные листы шелухи, но сами зубчики должны остаться не чищенными и должны держаться вместе. Теперь доливаем воду. Воды нужно долить столько, чтобы она была на 2 пальца (в горизонтальном положении :) выше уровня риса.
Накрыть крышкой, довести до кипения и убавить огонь на самый-самый минимум. Тушить до готовности, пока рис не вберет в себя воду и полностью не разварится. Бывали случаи, что воды приходилось немного подливать от 1/2 до 1 стакана, рис ведь тоже по разному себя ведет. Выключить. Вытащить головку чеснока и выкинуть (она будет мягкая распаренная), она отдала все свои ароматы и больше не нужна. Сразу замечу, что плов не пахнет чесноком в том, понимании, когда его нельзя есть перед выходом в люди :)))
Теперь плов нужно хорошо-хорошо перемешать и оставить под крышкой настояться ещё 30мин. Всё можно подавать. Получается очень вкусно :)

Готовим в мультиваке:
Сложить в миску лук, мясо и морковь, посолить, поперчить, добавить зиру и барбарис, полить растительным маслом. Всё очень тщательно перемешать. Т.к. я всё это нарезала вместе с ингредиентами для рагу, а готовила позже, то получилось, что эта смесь выстоялась при комнатной температуре около 3 часов - думаю это удачное решение. Так все продукты как-бы сдружились друг с другом, напитались ароматами, промариновались. Думаю хорошо дать постоять хотя бы час, но так же думаю, что это не особо принципиально.
Складываем эту смесь на дно мультиварки. Сверху досыпаем рис, немного досаливаем, посыпаем карри и вставляем в центр готовку чеснока. Теперь доливаем воду: на 4 мерные чашки риса я налила 9 мерных чашек воды, т.е. чуть больше, чем 1:2.
Выставляем режим "Плов" и ждем волшебного писка. Затем сразу открыть, выкинуть чеснок, пересыпать и очень тщательно все перемешать.

Я решила сохранить некоторую слоистость в способе приготовления и не зря. Получилось, что нижний слой в мультиварке тоже отлично поджарился и подрумянился, а там были как раз мясо и лук с морковью - получилось очень вкусно!

Пока всё готовилось в мультиварке Лёшка бегал и восторгался запахами, которые витают по дому, хотя, когда я просто на плите готовила, оно ведь по-идее также пахло...
Но это мелочи, а вот Сеня меня повеселил. Вообще, Сеня хорошо кушает и еду не перебирает, т.е. может, конечно, покушать мало или отказаться, но не от конкретного блюда, а от еды в целом. Но в этот раз мой сынуля ел рагу (читай суп) вприкуску с пловом,  и съел обе полные порции :) Т.е. поужинал в двойном размере :)))) Думаю, это признание!

Ещё из простых блюд. На утро по таймеру готовила в мультиваке МОЛОЧНУЮ ГРЕЧНЕВУЮ КАШУ: 1 чашка гречки + 4 чашки молока + 3ч. ложчки сахара. Каша получилась густовата, как для молочной, (хотя по инструкции вообще надо 1:3), поэтому доливала потом ещё 1 чашку молока уже в готовую кашу.
Проснулись, а по дому уже 20минут витает аромат молочной каши - красота :) И вкусно - очень разваренная, мягкая, вот прям во рту тает, час слово :)

А на полдник сегодня пекла в мультиварке вот такую ТВОРОЖНУЮ ЗАПЕКАНКУ. Очень рекомендую!!! Получается найнежнейшая, высокая и очень воздушная.


В заливку сверху НЕ добавляла яйцо, просто йогурт с сахаром.
Пекла в режиме "Выпечка" 1 час, но у меня была порция на 700-750г творога, думаю, если меньше, то и время приготовления нужно уменьшать.

ВСЁ на сегодня! :) Надеюсь не переутомила!

6 comments:

  1. Поздравляю вас с помощницей) И спасибо за рецептики - пошли пробовать)

    ReplyDelete
  2. Поздравляю с помощницей! В ней все замечательно получается и время экономится. А уж каши какие... мне таких на плите ни в жизнь не сварить. Кстати, первой опробованной в ней была перловка. Никаких замачиваний на полсуток, все отлично проварилось Классная штука!
    За творожную запеканку спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо! Согласна, каши просто чудесные и сами во рту таят! Перловка у нас еще впереди, Лёшка её очень любит :)

      Delete
  3. Поздравляю!
    Я как купила мультиварку, только радуюсь. Вам ее пораньше бы, когда ребенку прикорм вводила, поставлю на таймер, пойдем гулять, приходим все горячее. Да и духовки раньше не было, все в ней делала, бисквит только в мультиварке получается. еще раз поздравляю!

    ReplyDelete
  4. Спасибо! Я тоже только радуюсь. Она у нас прям по 2 смены в день минимум работает :)

    ReplyDelete