Wednesday, November 28, 2012

Луковый суп для взрослых и детей

Осень - лучшее время для супов. Спелые овощи насыщены вкусами и ароматами, на улице холодно, и после прогулки дома приятно погреться тарелочкой горячего супа :)
Выкладываю несколько любимых рецептов.

Один из наших любимых супов - Луковый суп. Я сначала напишу "классический" для нашей семьи рецепт, он для взрослых - с вином и приправами. А потом тот, который родился на его основе в этом году. Второй суп более сытный и густой, я его модернизировала так, чтобы мог есть и Сеня :)




Луковый суп для взрослых

Прототип рецепта был найден в Интернете, ссылка не сохранилась.

3 стебля лука порея
100г любого белого вина
2л мясного или овощного бульона
соль, острый красный перец, карри, мускат
растительное масло для жарки
100г плавленый сырок - в оригинальном рецепте используется сыр твёрдых сортов высокой плавкости, но я всегда беру плавленный сырок, т.к. у нас сложно найти твёрдый сыр способный полностью раствориться в воде. А плавленный сырок как раз отлично плавится в воде. Только берите классическую дружбу или янтарь.

Нарезать лук.



В кастрюле, которой будем варить суп, разогреть растительное масло, бросить лук и слегка обжарить, минут 5-7.





Влить вино, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10минут.



Влить в кастрюлю бульон (я всегда мясной делаю)



Довести до кипения, посолить по вкусу, добавить острый красный перец, карри, мускат. Оставить кипеть минут 10.



В это время натереть сыр. Всыпать натёртый сырок в суп, помешивать пока сыр не растворится и оставить вариться 5-7минут.



За это время поджарить гренки на сливном масле



Всё! Выключить суп, разлить по тарелкам, подавать с гренками.




Луковый суп для детей

2 стебля лука порей
2л воды
соль
4-5 ст. ложек риса
2-3 картофелины
растительное масло (я Сене готовлю на кукурузном масле)

Лук нарезать кольцами, обжарить на небольшом количестве масла, влить воду, довести до кипения, всыпать промытый рис, варить 15 минут, добавить нарезанный картофель, посолить и варить ещё около 10 минут. Накрыть крышкой, дать настояться 10-15 минут.
Суп получается достаточно густой!

5 comments:

  1. Добрый день, вот просто не знаю что бы без вас дела, с ваших советов и подсказок получилось сшить с малой панамку, и бурда чудесным образом нашлась в доме, и кнопочку стоп пуск мы научились на машинке нажимать) Но случилось нечто более серьезное ребенок перестал есть то что я ему готовлю( я просто уже из сил выбилась пробуя что то и тут ваш суп чудо) и для взрослых вполне и для нашей привереды) Пожалуйста подскажите что у вас есть из таких "совместных" рецептов для детей и взрослых.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ой, как мне приятно!!!! Растаяла, расплылась в улыбке и сижу :)
      А Вам спасибо, что возвращаете меня к блогу, каждый день думаю, сейчас что-нибудь напишу, вот прям сейчас! И потом то, одно, то другое!!! А после Ваших комментариев прямо совесть мучает ничего не писать.
      Про еду. Сеня уже давненько ест, так сказать, из общего стола, ну в рамках, конечно, разумного, но у нас, по мнению многих, и взрослая еда детская :)))
      Перечислю, что в голову приходит.
      Котлетки паровые. Если есть время, делаю так: сначала обжариваю немного котлеты на сковороде до чуть приятного золотого оттенка, т.е. совсем НЕ до готовности, а потом складываю котлеты в пароварку на 30-35мин, (у нас всегда 2 этажа плотно уложенных котлет, если меньше, то чуть быстрее), - так котлетки немного ароматнее. Если времени нет, то просто паровые. Котлеты готовлю из индейки, или пополам индейка и нежирная свинина, или курица и нежирная свинина. По такой же технологии рыбные котлеты готовлю. Ещё делаю тефтельки - фарш тот же, что и на котлеты, делаю небольшое круглые шарики (отлично ложкой для мороженного получаются), складываю в мультиварку, потом заливаю 2-3 стаканами воды, смешанной с 2-3 ст.л. сметаны, и на режим "тушение" на 1 час - очень сочные и в соусе получаются - отлично с любыми кашами.
      Рыба - паровая, или котлеты рыбные, или рыба, запеченная в фольге. Вот тут скумбрия в фольге, она не острая - Сеня ест. Другую рыбу просто посолить и в фольгу, готовую лимончиком сбрызнуть. Еще можно рыбе в брюшко небольшой пучек укропа свежего положить и запекать в фольге, укроп потом выкинуть, а рыбка будет ароматная.
      Всякие рагу готовлю, и овощные и с мясом, если овощи какие-то нельзя Сене, я просто их не добавляю. Примеры, тут, тут и тут. Только эти, рецепты, конечно, надо адаптировать под ребенка (специи, овощи), и в духовке, я бы под крышкой готовила, чтобы оно получалось не зажаренное, а пропаренное.
      Запеканку из макарон любит.
      Творожную запеканку (первое время готовила ее даже без яиц, т.к. Сеня маленький был для яиц). Тут писала, как её в мультиварке готовить, а тут вариант с фруктами или ягодами.

      делю ответ на две части, а то за один раз всё не влезло :)

      Delete
    2. продолжаю...

      Супы всякие разные, и овощные и с мясом (индейка или с недавнего времени курица), "борщ" готовлю без томата и морковки - Сеня их сейчас не ест - аллергию дают. Любит суп с зеленым горошком замороженным (сегодня свежий увидела, надо со свежим попробовать) или со стручковой фасолью: лук, картошка, фасоль или горошек или вместе, мясо или без, рис или без, зелень. Или просто крупа (рис, гречка, вермишель), картошка, мясо, зелень. Один из любимых супов - с овсяными хлопьями быстрого приготовления (моя бабушка варила такой суп из обычных геркулесовых хлопьев, и я его в детстве просто обожала, хотя саму овсянку вообще не ела): лук, картошка, овсяные хлопья, зелень, курица (с ней вкуснее, чем с индейкой, но когда Сеня ещё не ел курицу, варила с индейкой). В этом супе главное не переборщить с хлопьями, их бросаю последними, вместе с зеленью и совсем чуть-чуть, варю пару минут и выключаю. И со временем хлопья как разбухнут на пол кастрюли - мы первые пару раз ели реально овсянку с овощами и мясом, а не суп :))) Во все супы можно морковку добавить.
      Но Сеня супы сильно любит, он даже если кашу есть с подливкой, то подливки надо почти так, чтоб каша плавала, и в рагу соуса побольше просит :) А вот вспомнила, что ему нравится еще суп с кабачками, я его в том году случайно придумала, когда Сеня только начинал сам есть. Его готовите так же как и этот луковый, только вместо лука порея - лук обычный и кабачок, нарезанные кубиками.
      Еще филе индейки (или куриное) нарезаю на кусочки + лук, всё это в мультиварку и залить водой со сметаной, как в тефтельках, тушить 1,5-2 часа. Иногда бывает, что вообще нет времени - тогда без лука и филе целым куском, посолила и залила сметанной заливкой, но тушить тогда часа 2,5-3 (если индейка, курицу быстрее). В готовом виде такое филе очень сочное и мягкое, и прямо просто ложной разламывается, ну, и плюс подливка :)))) Это у меня типа супер ускоренный вариант "Бефстроганов"(можно и его, думаю).
      Вообще писала и подумала, что у нас папа более привередлив в еде, чем Сеня :)))) Он, например, кашу кукурузную и пшеничную не любит, ест скрипя сердцем, а мы вот с Сеней кукурузную, даже просто с кусочком масла любим :) К супам папа равнодушен.
      Если едите уже яйца, то Сеня с папой любят такой "омлетик". Яйца + молоко (я на одно яйцо добавляю 2ст.л. молока) посолить, слегка взбить (хорошо перемешать) вылить на разогретую сковороду и жарить на среднем огне, постоянно помешивая, т.е. не давать яйцам зажариться и схватиться корочкой, будет типа яичной каши, мягкая и сочная.
      Ещё едим рис с овощами и перец в сметане, но без морковки.
      Ну, в целом как-то так и опять на пол листа :)

      Delete
  2. Даже не представляю как вам выразить благодарность, может вам что то нужно? я умею вязать крючком а по специальности я сисадмин, но больше по ремонтам техники ) правда живу в Харькове но если чтоо.... Подскажите котлетки рыбные и такие как вы их готовите в пропорциях чего сколько? Остальное просто чудо чудное других слов нет. Как бы все перепробовать)

    ReplyDelete
  3. :)))) Спасибо! Приятно знать, что могу к Вам обратиться :) И на этой ноте предлагаю на "ты"!
    Котлеты пропорции не четкие: где 1,3-1,5кг мяса, 2-3 луковицы, соль, специи (если едите, мы пока воздерживаемся, папа потом сверху готовые горчицей, хреном и пр. мажет) 4-5 кусочков хлеба (размером таких, как батон нарезной продают) замачиваю в почти стакане молока, потом в конце перекручиваю на мясорубке этот хлеб, и доливаю молоко тоже в фарш. Хорошо, если фарш постоит минут 15-20, но это время :)
    В рыбные молоко не добавляю, а вместо хлеба больше нравится сухарики добавлять, т.е. засохший (сухой, твердый) хлеб размалываю в блендере в крошки и добавляю в фарш. Готовые панировочные сухари лучше не брать, т.к. они из печеных сухарей, и если потом еще обжаривать котлетки, то будет пережаренный привкус хлеба, даже пригорелый.
    Ещё мы плов любим, готовлю в мульварке, выкладывала рецепт.
    И вереники недавно начали есть с творогом. Особенно ленивые из творога нравятся - их есть легче, не разваливаются :)) ну, и готовить тоже!

    ReplyDelete