Sunday, October 27, 2013

Быстрая пицца с сырным бортиком

Мы любители домашней пиццы :) До рождения Сенечки у нас была традиция - печь пиццу по пятницам, чтобы отпраздновать конец рабочей недели и начало выходных. Пятница у нас называлась Pizza-Day.
Потом был перерыв. Сейчас активно возрождаем эту традицию.
Сейчас я пеку пиццу по супер быстрому рецепту.


Этот рецепт нашла у Людмилы - "пицца за 30 минут". Я его просто переписываю к себе без каких-либо изменений, т.к. он отличный! По ссылке подробнейшее описание приготовления.

тесто:
3 стакана муки
1 пакетик быстрорастворимых дрожжей (у меня дрожжи в больших пакетах, поэтому я бросаю 2-2,5 чайные ложки)
1/2 ч.л. соли
1 стак горячей воды (для улучшения аромата теста, можно влить не воды, а сыворотки)
до 1/4 стакана оливкового масла

начинка сырная:
томатный соус
сушеные травки (я люблю с прованскими или чабером) или свежий базилик
3-4 вида ваших любимых сортов сыра. У нас всегда в обязательном порядке присутствует моцарелла - нарезать кружочками, брынза или фета - кубиками, какой-то твердый - натереть. Если есть какой-то с плесенью - поломать,  можно кусочек сулугуни, можно еще один сорт твердого или рассольного, иногда даже жменьку творога крошу.
если есть пара свежих сладких помидоров, можно горсть черри.

начинка мясная:
около 300г фарша (я готовлю с индейкой или курицей)
1 луковица
маринованные огурчики или оливки
+ сырная начинка

для сырного бортика
сулугуни, чеддер

Прогреть печь до 250-300град.
Если готовите мясную: нарезать лук мелкими кубика, смешать с фаршем, посолить, приправить и обжарить до лёгкого румянца на небольшом количестве масла. Затем влить 1/2 стакана воды и потушить под крышкой до полной готовности и рассыпчатости. Пересыпать и оставить остывать.
Потом замешиваем тесто.
Я замешиваю тесто сразу из всех ингредиентов кроме масла крюком в комбайне около 10 минут. Или ножами в фудпроцессоре около 1 минуты.
В конце вымешивания добавить масло: от 1 столовой ложки до 1/4 стакана - смотреть по консистенции. Тесто очень мягкое, нежное и пластичное, но не должно липнуть к рукам!
Оставить тесто отдохнуть. В это время заняться сырами - натереть нарезать и т.п.
Раскатать тесто. Этого теста у меня хватает на форму 32 см в диаметре.


Или можно раскатать совсем тонко, тогда еще и на дополнительную маленькую хватит. Всё зависит от того, как захочет участвовать в приготовлении мой маленький помощник :)


В одном из наших любимых кафе готовят пиццу с сырным бортиком, и я подсмотрела как.
Сыр для бортиков нарезать брусочками в длину около 4-5см, в толщину около 1см.
Если с сырными бортиками, значит лепёшку нужно раскатать сантиметров на 6-7 больше в диаметре, чем форма.
Укладываем тесто в форму.
На самый край бортика кладем брусочек сыра и заворачиваем его трубочкой, затем к концу предыдущего брусочка сыра прикладываем следующий и снова обворачиваем.


В итоге получится кругла пицца, вокруг которой бортик трубочка с сырными брусочками внутри. В готовом виде будет вздутая пышная трубочка бортика с расплавленным сыром внутри - очень вкусно!!!
Намазать тесто томатным соусом.
Уложить мясную начинку, если есть.
Сверху уложить нарезанные и наломанные сыры, последними я кладу кружочки моцареллы, всё посыпаю травами, затем посыпаю пиццу натертым сыром.


Печь в горячей духовке в течение 15мин до готовности: корочка станет румяной, а сыр "закипит" и вздуется пузырями.


А это Сенечкин вариант исполнения - сам раскатывал, сам начинку выкладывал, сам бортик заворачивал.



3 comments:

  1. спасибо большое за рецепт! впервые узнала про сырные бортики- обязательно попробую так приготовить.

    ReplyDelete
  2. Девочки, на здоровье!!! Рада, что понравилось!

    ReplyDelete