Monday, November 4, 2013

О черчении выкроек


Прежде чем выложить свои следующие несколько работ, решила написать о некоторых новых для себя открытиях.

Во-первых, я освоила чертежную программу Red Cafe и черчу теперь свои выкройки исключительно на компьютере. Получается на много быстрее, чем вымерять и вычерчивать всё на бумаге, и на много легче моделировать. Я не пользуюсь готовыми алгоритмами и базами построения из программы, т.к. грамотно корректировать надо ещё уметь, я просто сама по точкам черчу так, как если бы я строила на бумаге. Правда ужасно не удобно, что программа работает только при наличии Интернета, но пока ничего другого для себя не могу подобрать - всё слишком громоздкое.
Не в коей мере не рекламирую конкретную программу, просто пишу, что подобрала для себя. А тем, кто сам чертит выкройки, если вы еще чертите на миллиметровке, ОЧЕНЬ рекомендую найти для себя какую-то свою чертежную программу. Это очень удобно!

А во-вторых, я увлеклась новой (для меня) системой построения выкроек - крой по Злачевской.
Мне очень понравилась идея индивидуально распределение выточек, именно из-за этого я увлеклась системой и стала её читать. Понравилось, что особенности фигуры учитываются в построении сразу.
Угловые линейки для снятия мерок муж сделал, и потом я перемеряла ими и его, и Сенечку, а они в свою очередь измерили меня. Мерок, кстати, не так уж много, снимаются легко, для точности как, что и где измерить, я смотрела видео на youtube. Уверенна, что детские мерки не совсем точные получились, т.к. Сеня и бегал, и прыгал, и крутился, и баловался, и пищал, что "мама кольнула линейкой" :))) Но у детей и одежда совсем другая - какие там выточки у двухлетнего ребёнка :)
Облипочку я никому не отшивала - некогда, начала, как всегда, сразу строить то, что собиралась шить в текущий момент. Пока полет нормальный, даже подгонять не приходилось.

Но я не всё сейчас строю по Злачевской.
Мерки для горловины беру по Мюллеру, но черчу по Злачесвкой - такое себе комбо. По Злачевской получалась красивая линия горловины, но т.к. ширина берется расчетная, получилась очень узкая, поэтому пришлось скомбинировать.
Ещё я не строю по Злаческой рукав. У меня (на мою фигуру) получается он с очень низким окатом и сильно открытой нагрудной выточкой - не понравилось, даже не решилась ничего отшивать.
Нравятся рукава по Мюллеру, красивые с аккуратным окатом.
Мне очень нравится, как строится наклон плеча у Злачевской! Оказалось, что у меня слегка покатые плечи. А для сутулого мужа - это вообще спасение!
И здорово получается по Злачевской трикотаж для мужчин (и для Сенечки в том числе!) с рукавом "огурчик" - в книге это пример на женскую фигуру :)))). 
Для себя трикотаж строю по смеси Злачевской и Мюллера.
Моделирую всё по Мюллеру.
И прибавки на свободу облегания тоже всегда беру по Мюллеру.

Так что получается, что теперь я теперь строю выкройки по некой смеси Злаческой и Мюллера.
Посмотрим, что будет дальше :)

9 comments:

  1. Спасибо, Ксюша, за полезную информацию!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пожалуйста, рада, что полезно :)

      Delete
  2. Добрый день, Ксения.
    У меня вопрос по поводу программы Red Cafe - выкройка потом просто распечатывается и склеивается? И еще, на курсах нас учили откладывать мерки при построении на бумаге тем сантиметром, что и снимали эти самые мерки (т.к все сантиметры разные, может потянутые немного, и бывают расхождения до 0,5-1 сантиметра). А как там в программке?
    Спасибо за обзор Злачевской :) Пора к ней присмотреться.

    ReplyDelete
    Replies
    1. В Red Cafe выкройка получается на листах А4, все листы имеют поля около 1см, и все пронумерованы, чтобы не спутать какой с каким склеивать. Я склеиваю небольшими кусочками скотча прозрачного, мне так быстрее, чем с клеем возиться.
      НО важный момент: для сохранения и печати выкроек программа должны быть подключена к Интернету! Т.е. вы прямо при включении программы загружаетесь под своим логином и паролем в программу. Далее пока чертите, Интернет может быть и отключен, т.е. нет постоянного обращения программы к Интернету, но в момент, когда вы захотите нажать "сохранить", сеть должна быть подключена, иначе программа просто закроет чертеж и выдаст ошибку :) Аналогично и с печатью. У меня просто был случай, когда из-за дождя Интернет пропал, и потом ноутбук с открытой программой всю ночь стоял включенный, аж пока утром не починили обрыв на линии.
      На счет сантиметра - интересная идея. Но я впервые такое слышу. Поэтому даже когда я чертила на бумаге, получалось, что мерки я снимаю сантиметром, а чертила железной метровой линейкой, пластиковой линейкой на 30см и деревянным треугольником. Так если подумать, получалось, что у меня могла бы быть аж тройная погрешность, т.к. линейки тоже все свою погрешность имеют. Так что наверно этот момент у меня никак не отразился на применении программы. В программе сантиметры, как сантиметры. При распечатывании первые несколько раз проверяла какую-нибудь длину любой попавшей под руку линейкой всё сходилось. Т.е. печатает начерченное без погрешности.
      Пока писала ответ, еще подумала вот о чем: 1см расхождения мерок при построении выкройки не важно каким способом вполне могут компенсировать прибавки на свободу. Т.е. я не знаю, что такое надо начертить, чтобы был заметен этот сантиметр. Одежда ведь с прибавками на свободу облегания идет, пусть даже с минимальными, но прибавками, мы же должны иметь возможность двигаться. А если это наоборот одежда из какого-то стрейчевого материала без прибавок или с редуцированными прибавками, то тем более не заметно будет, ткань потянется на этот 1см.

      p.s. вечером достану новый сантиметр, сравню с нынешним, он у меня и старенький и Сенькой затасканный :)

      Delete
    2. Спасибо за ответ.
      Мне с бумажками возиться лениво, с компьютером на ты, ищу так сказать способ облегчающий жизнь.
      Сходила посмотреть на это чудо.. нашла тучу баз бурдовских для этой программы...и назрел такой вопрос - это что за базы такие? Я ввожу свои мерки и чудо-прога размоделирует по моей базовой выкройке любую понравившеюся модель из журнала? Или это я размечталась? :)
      И как там с моделированием?

      Delete
    3. :)))) Ой, нет. По Вашим личным меркам программа строит выкройку только по заложенной в неё методике - там у них есть Мюллер, юбки по отдельной методике, и еще советская известная школа, забыла название, искать некогда :)
      А бурдовские выкройки вы выбираете из стандартный бурдоских размеров, и выкройка открывается в программе, как чертеж, который вы потом совершенно свободно можете моделировать, изменять, подгонять под свои параметры и т.д. Но мне сложно самой сообразить, как в бурдовской выкройке грамотно изменения внести, не в плане программы, а из-за недостатка знаний о коррекции выкроек - опустила плечо, углубила пройму - нужно грамотно изменить рукав, или как изменить выточки, которые уже переведены в рельефы, ну, в таком духе.
      Моделировать удобно очень - чертеж или части можно разрезать, повернуть, отразить, копировать и т.д. Посмотрите у них на сайте видеоуроки по работе с программой, там как раз уклон именно на изменение и моделирование готовых чертежей.

      Delete
    4. Уточню: программа не строит сама бурдовские выкройки - они там такие точно, как есть в журнале. Я так поняла, что их просто вносят туда какими "чудо" сканерами или как-то так.

      Delete
  3. Да... :) я уж было размечталась... Мне проще построить самой, чем пытаться подогнать бурдовскую выкройку под себя.
    Спасибо, пойду изучать чудо-прогу :) Глядишь и шить больше стану.

    ReplyDelete
  4. Практически ничего не поняла, из того что вы написали, но попытаюсь освоить:))) Моя мечта, научится кроить. Тяжело дается, но ничего, прорвемся)))

    ReplyDelete