Sunday, October 14, 2012

Цветаевский пирог с яблоками

Вчера были гости, готовила к чаю один из своих любимых яблочных пирогов.



Рецепт

Рецепт и его история взяты с kuking.net без изменений, автор Иша!


Лет 20 назад в городе Пущино-на-Оке был очень популярен яблочный пирог из антоновки, которым, говорят, девушки Цветаевы кормили в начале двадцатого века своих интеллектуальных гостей. Он так прост, что даже у начинающих кулинаров получается легко и так вкусен именно с антоновкой

Тесто:
1.5 стакана муки 
0.5 стакана сметаны 
150 г сливочного масла растопленного 
1/2 чайной ложки гашеной соды (я брала 2/3 ч.л разрыхлителя)


Начинка:
1кг кислых яблок. Идеально антоновка. (я никогда четко не взвешиваю 1кг яблок, просто кладу столько, сколько взезает в форму :)

Крем. 
Слегка взбить 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1-1,5 стакана сахара (я всегда кладу 1) и 2 столовые ложки муки (с горкой). 


Замесить мягкое тесто. Форму для печки смазать маслом, выложить тесто в форму и разровнять по дну руками, сформировать небольшой бортик.  Тесто получается мягкое и нелипучее, его только руками и можно выложить. 
Яблок очистить и нарезать на тонкие пластиночки. Уложить яблоки сверху на тесто.
Залить кремом.
Выпекать на среднем жару минут 50. 



p.s. фотки на днях, когда всё с камеры сливать буду.

No comments:

Post a Comment