Вчера были гости, готовила к чаю один из своих любимых яблочных пирогов.
Рецепт
Лет 20 назад в городе Пущино-на-Оке был очень популярен яблочный пирог из антоновки, которым, говорят, девушки Цветаевы кормили в начале двадцатого века своих интеллектуальных гостей. Он так прост, что даже у начинающих кулинаров получается легко и так вкусен именно с антоновкой.
Тесто:
1.5 стакана муки
0.5 стакана сметаны
150 г сливочного масла растопленного
1/2 чайной ложки гашеной соды (я брала 2/3 ч.л разрыхлителя)
Начинка:
1кг кислых яблок. Идеально антоновка. (я никогда четко не взвешиваю 1кг яблок, просто кладу столько, сколько взезает в форму :)
Крем.
Слегка взбить 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1-1,5 стакана сахара (я всегда кладу 1) и 2 столовые ложки муки (с горкой).
Замесить мягкое тесто. Форму для печки смазать маслом, выложить тесто в форму и разровнять по дну руками, сформировать небольшой бортик. Тесто получается мягкое и нелипучее, его только руками и можно выложить.
Яблок очистить и нарезать на тонкие пластиночки. Уложить яблоки сверху на тесто.
Залить кремом.
Выпекать на среднем жару минут 50.
p.s. фотки на днях, когда всё с камеры сливать буду.
Рецепт
Лет 20 назад в городе Пущино-на-Оке был очень популярен яблочный пирог из антоновки, которым, говорят, девушки Цветаевы кормили в начале двадцатого века своих интеллектуальных гостей. Он так прост, что даже у начинающих кулинаров получается легко и так вкусен именно с антоновкой.
Тесто:
1.5 стакана муки
0.5 стакана сметаны
150 г сливочного масла растопленного
1/2 чайной ложки гашеной соды (я брала 2/3 ч.л разрыхлителя)
Начинка:
1кг кислых яблок. Идеально антоновка. (я никогда четко не взвешиваю 1кг яблок, просто кладу столько, сколько взезает в форму :)
Крем.
Слегка взбить 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1-1,5 стакана сахара (я всегда кладу 1) и 2 столовые ложки муки (с горкой).
Замесить мягкое тесто. Форму для печки смазать маслом, выложить тесто в форму и разровнять по дну руками, сформировать небольшой бортик. Тесто получается мягкое и нелипучее, его только руками и можно выложить.
Яблок очистить и нарезать на тонкие пластиночки. Уложить яблоки сверху на тесто.
Залить кремом.
Выпекать на среднем жару минут 50.
p.s. фотки на днях, когда всё с камеры сливать буду.
No comments:
Post a Comment