В преддверии Пасхи хочу опубликовать рецепты куличей и пасок (творожных), которые нами опробованы и очень понравились.
Паски-куличи у меня не получились только самый первый раз, было это ещё в Харькове в 2007г. Почему не получились сказать сложно, у меня не подошло тесто, совсем! и никакие ухищрения его реанимировать не помогли. Сейчас уже по опыту, мне кажется, что просто в квартире вообще и на кухне в частности было очень холодно... Зато в тот год я впервые делали творожные паски, они получились очень вкусными, с тех пор творожные паски стали традиционными на нашем пасхальном столе. Сначала я несколько лет делала творожные паски в пиалах и маленьких салатниках, сейчас у меня уже есть специальные формы, купленные в Москве в Храме Христа Спасителя. Интересно, что эти формы в Украине я нигде не могла найти, в церквях о них никто не слышал, может, для Украины это не совсем традиционное угощение...
А вот с 2008г уже началась череда удачных и вкусных куличей! С них и начнём.
Этот рецепт моей маме давала сотрудница, и мама уже более десяти, а то и пятнадцати лет остается ему верна, печет только по этому рецепту. Мы с мамой живем в разный городах, поэтому печем теперь по этому рецепту вместе. Сама по этому рецепту я пекла пока только 1 раз, но в детстве возилась с мамой в этом тесте регулярно :) Очень вкусные, сдобные и мягенькие куличики получаются. Особенность теста, что его надо много вымешивать, но оно того стоит, очень нежное и пушистое.
Изначально все ингредиенты в рецепте измерялись литровыми банками, да ещё и в огромном количестве. Когда мама пекла паски, то они еле умещались в квартире :) Готовые расставляли по всей мебели в зале, по всем столам, комодам и тумбочкам - пасок было много-премного.
Я всё уменьшила в 4(!) раза и перевзвесила :)
300 мл молока
300 мл сахара
70г свежих дрожжей
1-1,2кг муки
5 крупных яиц
50 г масла
200 г сметаны
изюм, цукаты, сухофрукты
Опара:
Подогреть молоко. Отлить небольшое количество молока, всыпать чуть-чуть сахара и развести в этом дрожжи.
Когда дрожжи растворятся и запузырятся, добавить остальное молоко и оставшийся сахар. В дрожжевую смесь добавить около 100г муки, хорошо перемешать. Поставить смесь в теплое место на 1 час.
Хорошо взбить яйца, добавить в смесь, перемешать, подсыпать еще муки до состояния теста на оладьи и хорошо вымесить.
Влить растопленное масло и снова хорошо вымесить.
Добавить сметану, вымесить и подсыпать муки, чтобы опара получилась как тесто на оладьи.
Оставить подходить опару в теплом месте в течении 1 часа.
Тесто:
Постоянно вымешивая, добавить в опару муку до консистенции очень мягкого пасочного теста, хорошо вымесить. Тесто текучее и слегка липнет, работать постоянно обильно смазывая руки растительным маслом.
В тесто вмесить цукаты и сухофрукты, предварительно обваленные в муке. Поставить тесто в тепло на 1 час, за время подхода подбить тесто 3-4 раза.
Смазать формы маслом, постелить на дно формочек кружок из бумаги для выпечки.
Тесто хорошо вымесить в конце подхода и формировать куличи, постоянно смазывая руки маслом.
Формочки заполнять тестом на 1/3, и сразу ставить в теплое место пока тесто не поднимется в формах.
Подошедшие куличи поставить в духовку на маленький огонь, чтобы не было резкой смены температуры и куличи могли постепенно ещё вырасти. Когда куличи хорошо вырастут в духовке и остановят рост, добавить огонь и продолжать печь пока не зарумянятся, готовность проверять деревянной лучинкой.
Если у больших куличей начинает сильно быстро зарумяниваться верх, нужно отрезать кусочек бумаги для выпечки такого размера, чтобы накрыть шляпку кулича, хорошо намочить бумагу холодной водой и положить на шляпку, при необходимости этот же кусочек бумаги можно снова намочить и прикрыть кулич, пока он не пропечется.
Рецепт взят с сайта Cook-talk.com, автор Stern.
Получилось очень вкусно и очень ароматно! Всё делала по рецепту, без изменений (только дрожжи свежие брала), и всё получилось без проблем.
1 кг муки
70г свежих дрожжей
1,5 стакана молока
10 желтков
250 сахара
200 грамм сливочного масла
100 гр. изюма
25 гр. цукатов
3 ч.л. лимонной цедры
25 гр. коньяка
кардамон, мускат, корица (по чайной ложке), ванилин
щепотка соли
Заварная опара:
Молоко разделить пополам. В одной половине развести дрожжи. В другой заварить 100г муки - размешать муку в молоке, поставить на медленный огонь и варить до загустения, помешивая. Если получаются комочки - не страшно. На вкусе Кулича это не отражается.
Когда дрожжи поднимутся, соединить обе массы, добавить 100г муки, вымесить и оставить на 1-1,5 часа.
Заливка:
Желтки, соль, сахар растереть добела. Половину вылить в опару, добавить 250г муки, вымесить и оставить в тепле на 1 час (пока поднимется). Добавить вторую половину заливки, 350г муки и вымесить долго, до гладкости.
Тесто:
Добавить сливочное масло, вымесить.
Добавить пряности, коньяк и оставшиеся 200г муки, вымесить и дать подойти.
Консистенция теста – приятно мягкая, чтобы поднималось хорошо.
Тесто разделить на части, положить в простеленную калькой и промазанные растительным маслом формочки.
Дать подойти в теплом месте в формочках.
Выпекать до румяного цвета. Серединку проверять лучинкой.
очень ароматный, очень мягкий, немного крошится
Автор Людмила, оригинал ТУТ.
1кг муки
50г дрожжей
3/4 ч.л. соли
300г масла или маргарина
2 стак сахара
6 яиц
1 1/2 стак молока
1/2 пакетика ванилина
Опара: полтора стакана теплого молока, дрожжи и муки до получения сметанообразного теста.
Перемешать и оставить бродить пока не увеличится вдвое.
Тесто: взбить белки. Добавить в опару все остальные продукты кроме муки, ввести взбитые белки, всыпать муку и замесить не очень густое тесто.
Дать тесту подняться в два раза и вмешать в него изюм/цукаты и миндаль.
Разложить тесто по формам на 1/3. Когда тесто поднимется до 3/4 высоты формы,
смазать верх яйцом и поставить в печь на 50-60мин. Остывший кулич украсить глазурью.
Очень вкусно и идеально подходит для тех, боится сырых яиц, здесь получается, что яйца завариваются.
Творог протереть через сито или дважды пропустить через мясорубку.
Поставить на маленький огонь толстостенную кастрюлю и растопить в ней сливочное масло.
Когда масло станет мягким, добавить творог и размешивать, пока масса не станет более жидкой.
Затем добавить сметану и также тщательно размешать.
В самую последнюю очередь по одному добавить яйца и размешать массу до однородной консистенции.
Варить творожную массу на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.
Готовую пасху можно сверху еще украсить цукатами, изюмом или мармеладом.
Это один из любимейших рецептов творожной паски, по этому рецепту я готовлю почти каждый год - она нам очень-очень нравится!
Рецепт нашла здесь, но там вроде тоже не оригинал, а уже копия.
Для глазури: (я часто делаю вообще без этой верхней глазури):
200 г жирной сметаны
150 гр. сахарной пудры
пакетик загустителя для сливок - я не такое не использую, иногда добавляю немного размоченного желатина, можно ничего не добавлять.
Творог протереть через сито или через мясорубку, через мелкую решетку, выложить в большую ёмкость. Размягчённое тёплое масло(сливки) растереть с сахаром, ванилином. Желтки прогреть(не кипятить!) на водяной бане и добавить в масляную смесь. Выложить эту смесь в творог, добавить цукаты, хорошо размешать, следить, чтобы цукаты ровно распределились! Песочницу или большой дуршлак застелить чуть влажной марлей, сложенной в 3-4 слоя(концы должны свисать). Выложить творожную массу, закрыть марлей, сверху установить груз и убрать в холодильник на сутки.
Марлю развернуть, Пасху выложить на блюдо, щедро залить сметанкой жирной, взбитой с сахарной пудрой, украсить цукатами, посыпкой.
Паски-куличи у меня не получились только самый первый раз, было это ещё в Харькове в 2007г. Почему не получились сказать сложно, у меня не подошло тесто, совсем! и никакие ухищрения его реанимировать не помогли. Сейчас уже по опыту, мне кажется, что просто в квартире вообще и на кухне в частности было очень холодно... Зато в тот год я впервые делали творожные паски, они получились очень вкусными, с тех пор творожные паски стали традиционными на нашем пасхальном столе. Сначала я несколько лет делала творожные паски в пиалах и маленьких салатниках, сейчас у меня уже есть специальные формы, купленные в Москве в Храме Христа Спасителя. Интересно, что эти формы в Украине я нигде не могла найти, в церквях о них никто не слышал, может, для Украины это не совсем традиционное угощение...
А вот с 2008г уже началась череда удачных и вкусных куличей! С них и начнём.
Рецепты на Паску 2008
Мамин кулич
Этот рецепт моей маме давала сотрудница, и мама уже более десяти, а то и пятнадцати лет остается ему верна, печет только по этому рецепту. Мы с мамой живем в разный городах, поэтому печем теперь по этому рецепту вместе. Сама по этому рецепту я пекла пока только 1 раз, но в детстве возилась с мамой в этом тесте регулярно :) Очень вкусные, сдобные и мягенькие куличики получаются. Особенность теста, что его надо много вымешивать, но оно того стоит, очень нежное и пушистое.
Изначально все ингредиенты в рецепте измерялись литровыми банками, да ещё и в огромном количестве. Когда мама пекла паски, то они еле умещались в квартире :) Готовые расставляли по всей мебели в зале, по всем столам, комодам и тумбочкам - пасок было много-премного.
Я всё уменьшила в 4(!) раза и перевзвесила :)
300 мл молока
300 мл сахара
70г свежих дрожжей
1-1,2кг муки
5 крупных яиц
50 г масла
200 г сметаны
изюм, цукаты, сухофрукты
Опара:
Подогреть молоко. Отлить небольшое количество молока, всыпать чуть-чуть сахара и развести в этом дрожжи.
Когда дрожжи растворятся и запузырятся, добавить остальное молоко и оставшийся сахар. В дрожжевую смесь добавить около 100г муки, хорошо перемешать. Поставить смесь в теплое место на 1 час.
Хорошо взбить яйца, добавить в смесь, перемешать, подсыпать еще муки до состояния теста на оладьи и хорошо вымесить.
Влить растопленное масло и снова хорошо вымесить.
Добавить сметану, вымесить и подсыпать муки, чтобы опара получилась как тесто на оладьи.
Оставить подходить опару в теплом месте в течении 1 часа.
Тесто:
Постоянно вымешивая, добавить в опару муку до консистенции очень мягкого пасочного теста, хорошо вымесить. Тесто текучее и слегка липнет, работать постоянно обильно смазывая руки растительным маслом.
В тесто вмесить цукаты и сухофрукты, предварительно обваленные в муке. Поставить тесто в тепло на 1 час, за время подхода подбить тесто 3-4 раза.
Смазать формы маслом, постелить на дно формочек кружок из бумаги для выпечки.
Тесто хорошо вымесить в конце подхода и формировать куличи, постоянно смазывая руки маслом.
Формочки заполнять тестом на 1/3, и сразу ставить в теплое место пока тесто не поднимется в формах.
Подошедшие куличи поставить в духовку на маленький огонь, чтобы не было резкой смены температуры и куличи могли постепенно ещё вырасти. Когда куличи хорошо вырастут в духовке и остановят рост, добавить огонь и продолжать печь пока не зарумянятся, готовность проверять деревянной лучинкой.
Если у больших куличей начинает сильно быстро зарумяниваться верх, нужно отрезать кусочек бумаги для выпечки такого размера, чтобы накрыть шляпку кулича, хорошо намочить бумагу холодной водой и положить на шляпку, при необходимости этот же кусочек бумаги можно снова намочить и прикрыть кулич, пока он не пропечется.
Кулич на желтках с заварной опарой
Рецепт взят с сайта Cook-talk.com, автор Stern.
Получилось очень вкусно и очень ароматно! Всё делала по рецепту, без изменений (только дрожжи свежие брала), и всё получилось без проблем.
1 кг муки
70г свежих дрожжей
1,5 стакана молока
10 желтков
250 сахара
200 грамм сливочного масла
100 гр. изюма
25 гр. цукатов
3 ч.л. лимонной цедры
25 гр. коньяка
кардамон, мускат, корица (по чайной ложке), ванилин
щепотка соли
Заварная опара:
Молоко разделить пополам. В одной половине развести дрожжи. В другой заварить 100г муки - размешать муку в молоке, поставить на медленный огонь и варить до загустения, помешивая. Если получаются комочки - не страшно. На вкусе Кулича это не отражается.
Когда дрожжи поднимутся, соединить обе массы, добавить 100г муки, вымесить и оставить на 1-1,5 часа.
Заливка:
Желтки, соль, сахар растереть добела. Половину вылить в опару, добавить 250г муки, вымесить и оставить в тепле на 1 час (пока поднимется). Добавить вторую половину заливки, 350г муки и вымесить долго, до гладкости.
Тесто:
Добавить сливочное масло, вымесить.
Добавить пряности, коньяк и оставшиеся 200г муки, вымесить и дать подойти.
Консистенция теста – приятно мягкая, чтобы поднималось хорошо.
Тесто разделить на части, положить в простеленную калькой и промазанные растительным маслом формочки.
Дать подойти в теплом месте в формочках.
Выпекать до румяного цвета. Серединку проверять лучинкой.
Масляный кулич с миндалём
Автор Людмила, оригинал ТУТ.
1кг муки
50г дрожжей
3/4 ч.л. соли
300г масла или маргарина
2 стак сахара
6 яиц
1 1/2 стак молока
1/2 пакетика ванилина
150г изюма и 50г цукатов - я пекла только с цукатами, т.е. взяла 200г смеси разных цукатов
250г миндаляОпара: полтора стакана теплого молока, дрожжи и муки до получения сметанообразного теста.
Перемешать и оставить бродить пока не увеличится вдвое.
Тесто: взбить белки. Добавить в опару все остальные продукты кроме муки, ввести взбитые белки, всыпать муку и замесить не очень густое тесто.
Дать тесту подняться в два раза и вмешать в него изюм/цукаты и миндаль.
Разложить тесто по формам на 1/3. Когда тесто поднимется до 3/4 высоты формы,
смазать верх яйцом и поставить в печь на 50-60мин. Остывший кулич украсить глазурью.
ТВОРОЖНЫЕ ПАСКИ
Первые годы у меня не было специальных форм для творожных пасок и я делала их в различных маленьких салатниках, конфетницах и пр. Говорят, хорошо делать в цветочных горшках, в них есть дырочка на дне, через которую будет стекать сыворотка при прессовании. Но я делала в обычных салатниках БЕЗ дырочек на дне, получалось что сыворотка стекала по марле прямо через верх ив сё получалось отлично.
Паска "Царская" варёная
Рецепт отсюда.Очень вкусно и идеально подходит для тех, боится сырых яиц, здесь получается, что яйца завариваются.
500 г творога
2-3 яйца
200г сметаны
100г сахарной пудры
100г сливочного масла
цукаты
изюм
Поставить на маленький огонь толстостенную кастрюлю и растопить в ней сливочное масло.
Когда масло станет мягким, добавить творог и размешивать, пока масса не станет более жидкой.
Затем добавить сметану и также тщательно размешать.
В самую последнюю очередь по одному добавить яйца и размешать массу до однородной консистенции.
Варить творожную массу на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.
Как только масса начнет закипать, снять кастрюлю с огня и поставить на лед или в холодную воду, и постоянно мешать до полного охлаждения.
Добавить в творожную массу сахарную пудру и ванильный сахар.
Подготовленную массу выложить в смоченную водой и застеленную марлей или х/б салфеткой пасочницу, края марли загнуть, придавить пасху гнетом и поставить в холодильник не менее, чем на 12 часов (саму пасху в форме обязательно поставить в глубокую тарелку для стекания сыворотки).
Готовую пасху осторожно извлечь из пасочницы, отогнуть края салфетки и перевернуть на блюдо, затем снять марлю.Готовую пасху можно сверху еще украсить цукатами, изюмом или мармеладом.
Паска с вишней
Это один из любимейших рецептов творожной паски, по этому рецепту я готовлю почти каждый год - она нам очень-очень нравится!
Рецепт нашла здесь, но там вроде тоже не оригинал, а уже копия.
1 кг. творога
1 стакан мелкого сахара
300 гр. вишнёвых цукатов
200 гр. сливочного масла или жирных сливок (можно очень свежую домашнюю сметану)
ваниль или ванилин
щепотка соли (я делаю солёный раствор 1 чайн. ложка кип. хол. воды и щепотка соли)
2-3 желтка(домашних желательно)
200 г жирной сметаны
150 гр. сахарной пудры
пакетик загустителя для сливок - я не такое не использую, иногда добавляю немного размоченного желатина, можно ничего не добавлять.
Творог протереть через сито или через мясорубку, через мелкую решетку, выложить в большую ёмкость. Размягчённое тёплое масло(сливки) растереть с сахаром, ванилином. Желтки прогреть(не кипятить!) на водяной бане и добавить в масляную смесь. Выложить эту смесь в творог, добавить цукаты, хорошо размешать, следить, чтобы цукаты ровно распределились! Песочницу или большой дуршлак застелить чуть влажной марлей, сложенной в 3-4 слоя(концы должны свисать). Выложить творожную массу, закрыть марлей, сверху установить груз и убрать в холодильник на сутки.
Марлю развернуть, Пасху выложить на блюдо, щедро залить сметанкой жирной, взбитой с сахарной пудрой, украсить цукатами, посыпкой.
А будет неплохо заставить свою маму подготовиться к пасхе! Вместе встанем у плиты и наготовим этих вкусностей. Выглядят просто аппетитно. Спасибо за рецепт.
ReplyDelete