Thursday, September 5, 2013

Тушеная тыква с тефтельками

Мы с Сенечкой очень любим тыкву во всех блюдах, даже сырую погрызть можем. Лёшка ест за компанию :)
Это чудесный рецепт, сочный, ароматный, сразу гарнир и мясное, а теперь я его ещё и под мультиварку адаптировала.




Этот рецепт для меня не новый. Он из журнала "Гастрономъ" №10 за 2005г.

1 кусок хлеба
125 мл молока
2 луковицы - 1 большая, 1 маленькая - не принципиально, можно действовать по своему вкусу.
1 сладкий перец
600 г куриного филе (можно индейку)
2 яйца
соль, свежемолотый перец
1 ст.л. сушеного майорана
1 стакан бульона
1 кг мякоти тыквы - я часто готовлю тыква + картошка - тоже очень здорово получается
2-3 ст.л. сливочного масла
200 г сливок
75 г тертого сыра
2 ст.л. рубленой зелени петрушки
2-3 веточки базилика

Хлеб размочить в молоке. 

Куриное филе и маленький лук перемолоть в фарш, смешать с хлебом, вбить яйца. 
Вымесить в однородную массу, приправить солью, перцем и майораном. 
Масса будет достаточно жидкой. Отставить пока в сторону.

Тем временем мякоть тыквы нарезать кубиками или как нравится, не очень крупно. 
Луковицу и сладкий перец очистить, нарезать кубиками и обжарить до прозрачности в сотейнике на сливочном масле. 
Добавить мякоть тыквы и жарить еще 2-3 мин. 
В сотейник с тыквой влить 1 стакан бульона, добавить сливки. 
Готовить на среднем огне 6-8 мин. Приправить солью и перцем. 

Пока тушится тыква из фарша ложкой для мороженного (или обычной) сформировать небольшие шарики, поместить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 5-7 мин. на слабом огне. Можно отварить на пару.


Готовые фрикадельки выложить на тыкву, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленной огне 20-25 минут.



В конце посыпать тертым сыром.

Разложить по тарелкам украсить рубленой петрушкой и листиками базилика.

Теперь готовим в мультиварке:
Лук, перец, тыкву (и картошку, если есть) обжариваем в мультиварке 20мин.
В это время готовим фарш для тефтелек: мясо + лук + хлеб, размоченный в молоке, + соль + перец + майоран.
Из фарша лепим небольшие тефтельки и укладываем их на решетку для приготовления на пару.
Обжаренные овощи солим, добавляем бульон, сливки (можно сметану), хорошо размешиваем, сверху устанавливаем решетку с тефтельками. Устанавливаем режим "приготовление на пару", время 25-30мин. Т.е. в кастрюле овощи, на паровой решетке - тефтельки.
После окончания приготовления, тефтельки перекладываем в кастрюлю мультиварки, смешиваем в овощами, посыпаем сыром и оставляем настояться под закрытой крышкой около 20 минут. За это время тефтельки пропитаются соком и ароматом овощей.

No comments:

Post a Comment