Friday, June 14, 2013

Праздничный стол на работе

Это рецепты для праздничного стола в офис.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, что все рецепты даны на очень большие объёмы, я готовила пироги на 32-36см в диаметре! Все пироги лежат на блюдах 40см в диаметре.

Кроме этих двух. Это для простого семейного ужина на троих взрослых, 2 пирога по ПОЛпорции получились в диаметре на 20 и 22см, и то не съели. Лежат на обычных тарелках.



p.s. все пироги очень и очень вкусные и разные. К тому же готовятся пироги достаточно легко! А для тех, у кого на кухне есть маленькие Помощники, можно спокойно разделить готовку на несколько этапов с перерывами на проиграть-погулять-поспать и пр.

Киш с брокколи курицей (или ветчиной)


Это рецепт комбинация двух, очень похожих рецептов. Оригинал 1 и Оригинал 2.

Моё комбо:
Тесто:
200 г сливочного масла комнатной температуры
2 яйца
2 ст. л  молока
400-450г муки
0,5 ч.л соли
1 ч.л сахара
1ч.л разрыхлителя

Начинка:
500г брокколи (подойдет мороженая)
300г вареной ветчины (или 1/2 отварной курицы)
200мл молока
200г тертого сыра
3 яйца
1 крупная луковица
2-4 помидора
соль, специи по вкусу

Сливочное масло холодное нарезать ножом, добавить соль, сахар, муку и быстро перемешать до однородной крошки - очень удобно это делать ножами в фудпроцессоре. У меня он сейчас сломан, я смешала насадкой для жидкого теста. Затем добавить яйца и молоко и продолжить смешивать - тесто быстро превратится в шар. Долго не месить, особенно если руками, чтобы масла не начало таять. Положить тесто в холодильник пока готовим начинку.

Отварную курицу или ветчину нарезать.
Брокколи отварить, я варю на пару. И часто беру замороженную. Разделить на соцветия.
Лук нарезать кубиками обжарить.
Сыр натереть.
Помидор нарезать небольшими дольками.
Молоко хорошо смешать с яйцом, добавить соль и специи.
Тесто раскатать и выложить им дно формы, сделать из теста бортики. Наколоть вилкой. Дальше корж испечь не до готовности, а до лёгкого румянца. Чтобы тесто не поднималось пузырями нужно насыпать прям на корж сырого тест груз - фасоль. Испечь корж, фасоль высыпать, немного остудить корж и выложить начинки:
- сначала курица
- немного посыпать тёртым сыром
- потом жаренный лук
- ненмого тертого сыра
- потом брокколи
- снова немного сыра
- дольки помидора
- сверху щедро присыпать всё тертым сыром
- залить взбитым молоком с яйцом.
Выпекать до расплавления и зарумянивания сыра.
Честно говоря, никак не могу засечь время что сколько пеку, всё время ориентируюсь на внешний вид и запах.

На работу готовила с ветчиной, т.к. один пирог с курицей уже был. А для домашних с курицей.

Курник

на фото он вверх тормашками :)

Рецепт взят ОТСЮДА.

Для теста
200г размягченного сливочного масла
200г сметаны
2 желтка
2 стакана муки
1 ч.л разрыхлителя
1/2ч.л соли
1 ч.л сахара

Для куриной начинки
1/2 отварной курицы
2 луковицы
соль, перец по вкусу
немного бульона до 1/2 стакана

Для рисовой начинки
1-1,5ст отварного риса
5 яиц
1/2 стакана бульона
соль

1 яйцо взболтать с несколькими столовыми ложками воды для смазывания

Тесто:
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
Желтки соль, сахар, мягкое масло, и сметану хорошо перемешать.
Всыпать муку, замесить тесто и поставить в холодильник минимум на 20 минут.
Тесто очень-очень мягкое, но не липнет.

Куриная начинка:
Курицу нарезать. Лук нарезать и обжарить. Смешать. Посолить, приправить, если начинка суховата (например, если готовить только из куриного филе) то долить немного бульона, в котором курица варилась.

Рисовая начинка:
Яйца отварить, нарезать. Смешать с отварным рисом, посолить, добавить бульон.

Охлажденное тесто разделить на 2 части в соотношении 1:2.
Из большей части теста раскатать лепешку и выложить ею дно и бортики формы для выпечки. 
Сверху выложить половину куриной начинки, затем всю рисовую начинки, потом оставшуюся половину куриной начинки. 
Из оставшейся 1/3 части теста раскатать лепешку, накрыть ею пирог и хорошо защипать края теста.
Наколоть сверху пирог в нескольких местах, хорошо смазать яйцом. Выпекать до румяного золотого цвета.

Балканский сырный пирог



Оригинал рецепта ТУТ. Я пишу свой уже немного изменённый и адаптированный вариант.

Для теста:
400 г муки
1 ч.л разрыхлителя
200г размягченного сливочного масла
200г сметаны
1 ч. л. соли
1 ч.л. сахара
1 желток

Начинка:
200г брынзы или феты
200г моцареллы или сулугуни
200г сухого творога
мякоть из 2х запеченных баклажанов (у меня просто не было, думаю с ними еще вкуснее)
1 отварная картофелина, т.к. у меня не было баклажанов, я взяла 2 картофелены
1 крупная луковица
2 сырых яйца
1 или 1/2 пучка укропа

Для смазывания и посыпки:
1 яйцо  взбить с водой
кунжут

Тесто готовится абсолютно также как и в предыдущем пироге. Тесто очень мягкое и однородное. Поставить в холодильник минимум на 20минут.

Для начинки сыры нарезать среднего размера кубиками. Творог размять вилкой.
Лук нарезать кубиками и обжарить.
Отварной картофель натереть на крупной терке.
Укроп мелко порубить.
Все ингредиенты начинки смешать, добавить сырые яйца и еще раз хорошо перемешать.

Тесто разделить на две части: треть и две трети. Раскатать две трети теста, выстелить им форму, сделать бортики. 
Начинку выложить на тесто. 
Раскатать оставшуюся треть теста накрыть ею начинку и защипать края.
Сделать несколько наколов, смазать пирог яйцом, посыпать кунжутом и поставить в духовку. Выпекать 45-50 минут или до тех пор, пока верх как следует не зарумянится.

И один из наших любимых пирогов "Кочанчик". 
Делала двойную порцию, из 2/3 теста сделала большой пирог, из оставшейся 1/3 теста получилось ещё 10 сосисок в тесте.

На десерт готовила торт из мороженного, но рецепт уже завтра или послезавтра выложу.

5 comments:

  1. Вкусняшки какие.... слюнки побежали.

    ReplyDelete
  2. Сколько пирогов!!! Как аппетитно!

    ReplyDelete
  3. М-м-м... какие вкусняшки! Ксюша супер!

    ReplyDelete
  4. Девочки, Спасибо! Пробуйте! :)))

    ReplyDelete
  5. Ухтышка, сколько вкусностей :) И оказывается мы с Вами в одном городе проживаем :) Безумно приятно!

    ReplyDelete