Tuesday, January 29, 2013

Бейгале по Нью Йоркски

Очень давно хотела напечь бубликов, настоящий, которые варят, потом пекут. И почему-то всегда было страшно :) А вот сегодня решилась!


ЭТО ТАК ВКУСНО!!! И при этом совсем просто и быстро :)





Рецепт ОТСЮДА. Там очень хороший МК как делать сами бублики, как их варить и печь. У себя рецепт просто продублирую.
Пекла в принципе всё по рецепту, делала половинную порцию, кол-во дрожжей положила ориентируясь на свои дрожжи (украинские, Криворожкие), мне кажется они не такие сильные, как в рецепте автора, по крайней мере, я сомневалась, что 25г способны хорошо поднять аж 840г муки. И ещё немного увеличила кол-во сахара, но это потому, что мне сладких бубликов хотелось.

Для теста:
420 г муки выс.сорт
20 г свежих дрожжей
1 ч.л соли
1,5 ст.л для обычных бубликов и 4ст.л для сладких бубликов (они получатся чуть сладковатыми, отлично под масло и сыр)
10г растительного масла
240 мл воды
1ст.л сухой клейковины (не обязательно)

Для варки:
4-5 литров кипящей воды

Для смазки:
1 яйцо

Для присыпки:
кунжут, мак - на выбор

Просеять муку, сделать в центре ямочку положить дрожжи, залить теплой водой и оставить на 5минут. Сахар насыпать прямо в лунку с водой и дрожжами, туда же влить растительное масло, соль и клейковину посыпать сверху на муку вокруг лунки.

Хорошо вымесить тесто миксером в течение 10 минут. Тесто мягкое очень, но при этом хорошо отлипает от рук или посуды.

Накрыть пищевой плёнкой и в тёплое место на час или пока не увеличится в двое. У меня возле батареи за 45мин подошло где-то в 2,5 раза.
Тесто обмять и разделить на 6-8 шариков. В середине каждого шарика сделать с помощью пальца дырку и растянуть, чтобы диаметр внутри составлял более 3 см. В воде бублики быстро распухнут (вырастут) и дырочки немного затянутся, поэтому я делала дырки около 5-6см.

В широкой кастрюле за кипятить 5 литров воды. И опускать в кипящую воду по 2-3 бублика, проварить с каждой стороны по 2 минуты. Доставать бублики шумовкой и хорошо стряхивать с них воду!

Выложить на противень покрытый бумагой для выпечки, смазать разболтанным яйцом и посыпать кунжутом, как в оригинале, мне почему-то маком захотелось :)

Выпекать в течении 15 -20 минут до румяного цвета.

В следующий раз попробую не сладкие и с луком, как советует автор, думаю тоже вкусно.

p.s. и небольшая цитата автора:
"У вас может возникнуть вопрос для чего нужно бейгале варить в кипящей воде.
Это делается для того чтобы тесто получило"шок" тогда при выпечке образуется хрустящая но при этом мягкая корочка."


- И это действительно так!!!

3 comments:

  1. Ксюша,я вот все голову ломала над этими бубликами,у меня в инструкции к ЭлДжи под названием "багели"они есть,я все не могла понять как их делать и зачем варить...теперь буду пробовать...обязательно!У тебя они такие красавчики получились:)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо! Пробуйте обязательно, кроме всего это ещё и очень интересный процесс!

      Delete
  2. Вкусняшка. Смотрю на фото - слюнки текут. Это Вам - http://tessa-03.blogspot.ru/2013/02/blog-post_12.html

    ReplyDelete