Friday, January 18, 2013

Хлебные булочки

Назвала их так, потому что рецепт много где кочевал и особого названия у него нет. Я встретила этот рецепт в ЖЖ у Люды. ВОТ ТУТ чудесный Мастер-класс по их выпечке.
Ну, а я вкратце. Только рецепт.
Ой, нет, напишу не только рецепт, а и отзыв - булочки просто сказочные!!! Прямо сами в рот запрыгивают :))))


Булочки не сладкие, они вместо хлеба, как бутербродные, можно из этого теста сделать и хлеб, и батоны, и багеты.
Рецепт пишу с малюсенькими изменениями, пекла булочки уже 2 раза и немного отредактировала рецепт под себя.

1кг муки в.с.
3 ч.л. сухих дрожжей активных (если использовать быстродействующие, то там обычно идет 1 упаковочка на 1кг муки, но я с ними не пекла)
2 ч.л. соли

30-40г сахара
65г растительного масла

500г воды
2-3ст.л. сухой клейковины

Дрожжи замочить в воде. На 3ч.л. я добавляю около 5 столовых ложек хорошо теплой воды и жду пока дрожжи размокнут. (Быстродействующие замачивать не надо, их с мукой сразу смешивают).

Дальше опара: дрожжи + 250г тёплой воды +50г сахара + 200г муки - смешать ложкой и оставить в тепле на 30мин. Опара должна запузыриться и подняться.

Затем добавить в опару оставшуюся воду (250г), соль, всыпать 700г муки, клейковину, влить масло, и хорошо вымесить тесто. Я месила около 10-15мин в комбайне. Во время вымешивания станет ясно, нужно ли ещё добавлять муку, оставшиеся 100г. Я первый раз всю муку использовала, т.е. 1кг, а второй раз 900г. Всё время разная влажность муки.
Оставить тесто подходить в тепле около 30мин, пока не увеличится в объеме в 2.5-3р.



Обмять тесто, разделить на порции, сформовать булочки. Тесто было такое воздушное и шелковистое, что аж пищало (в прямом смысле слова), когда я булки лепила.
Смазать булочки растительным маслом, чтобы не пересыхали во время расстойки, и оставить на расстойку в тепле на 30-35мин до увеличения вдвое.
маленькая кривулька красотулька вверху Сенечкино творение :)

Поднявшиеся булочки смазать разболтанным яйцом или растительным маслом, или водой сбрызнуть хорошо. Я мазала яйцом.



Выпекать при 200град с конвекцией около 15мин, до румяного цвета и вкусного запаха.
Остудить и наслаждаться.



Кроме того, что очень вкусно, булочки долго хранятся, не черствеют. У нас неделю вообще без изменений были, как-будто только из духовки, а потом закончились :)


5 comments:

  1. Ксюша, нельзя та к поздно вечером про такие вкусности писать, так и тянет к холодильнику :).
    Впросик, что такое сухая клейковины? Я что-то такого не встречала. Интересно, может и мне такое надо?

    ReplyDelete
  2. :))))) Меня тоже по ночам к холодильнику тянет, пью чай :)
    Про клейковину можно почитать и купить тут http://bulkindom.kiev.ua/product.php?id_product=23
    и тут http://domashniyhleb.com.ua/category_64.html
    Я во втором месте покупала. Вкратце: с ней тесто больше воды может вобрать, мягче получается, и потом хлеб/булки выше поднимаются и крошатся меньше. Где-то читала, что из нашей украинской (российской) муки специально (зачем-то) удаляют клейковину, поэтому бывают ситуации, когда говорят, тесто плывёт - ты муку сыплешь-сыплешь, а тесто всё равно жидкое и кучей не держится. На вкус не влияет (как мне кажется). Можно обойтись.

    ReplyDelete
  3. Ксюша, прекрасные получились булочки!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо! И спасибо за награду большое, очень приятно! Позже отпишусь по ней :)

      Delete
  4. Ксюша, вот читаю и облизываюсь - как у вас все аппетитно получается! Я недавно торт медовик делала - получилось вкусно, все съели, а вот выглядел далеко не так как должен =) В общем надо учиться дальше. Заходите ко мне за весенними цветочками ,) http://littlewiz.blogspot.ru/2013/01/blog-post_26.html

    ReplyDelete