Monday, April 22, 2013

Готовимся к Паске, часть 3

Рецепты 2010г




Кулич с кардамоном
кулич от milena с www.cook-talk.com

В рецепте используется классический тонкостенный стеклянный стакан объемом 200 мл   
1 кг муки
 2 стакана (400-450 мл) молока
 6 желтков
 3 белка
 350 грамм размягченного масла
 2 стакана сахара
 50г обычных дрожжей
3/4 чайной ложки соли
100г изюма
100г цукатов (лучше цитрусовых)
3 пакетика ванильного сахара
1 ч. л. молотого кардамона
1 ч. л. тертого мускатного ореха
Щепотка шафрана
Маленькая пробирка лимонного масла (можно заменить лимонной цедрой, снятой с одного лимона)

1.Опара: подогрейте молоко так, чтобы оно было теплым, но не горячим, и растворите в нем указанное количество дрожжей. Добавить пол-стакана сахара, примерно половину всего количества муки, все перемешать деревянной ложкой и поставить в теплое место для поднятия. За опарой следует следить. Нельзя допустить её оседания. Как только вы заметите, что опара увеличилась и вот-вот начнет оседать, вливайте в нее заливку.
2. Заливка. Итак, пока опара стоит, надо в темпе готовить заливку. С помощью миксера смешайте сахар (оставшиеся полтора стакана), соль, желтки, масло, кардамон, мускат, шафранную жидкость, лимонное масло и ваниль.
3. Соединение опары и заливки. Замес теста. Как уже было сказано, когда опара уже достигла своего апогея, соедините ее с заливкой и хорошо размешайте деревянной ложкой.
Взбейте миксером 3 белка в не очень крутую пену и очень осторожно добавьте их в тесто.
Еще раз все размешайте и под конец добавьте оставшееся количество муки.
Теперь надо месить! Очень долго и очень интенсивно. Тесто должно стать однородным и гладким. Муку не подсыпать. Если долго месить оно перестанет липнуть и станет очень эластичным. Вымесить надо до писка :) Когда вы месите тесто, а оно под руками пищит (лопаются пузырики воздуха). Я мешу в комбайне.
Накрыть тесто и дать хорошо подойти - от 3 до 6 часов, в зависимости от дрожжей и температуры в комнате. Во время подъема нужно один раз обмять тесто. Учтите, что после этого оно станет подниматься быстрее. С каждым поднятием тесто все больше и больше обогащается кислородом и следующий подъем удается ему гораздо быстрее предыдущего.
Когда тесто хорошо поднимется, добавьте в него подготовленные цукаты и изюм (хорошо обсыпать их мукой), хорошо перемешайте и кладите в заранее приготовленные формы, смазанные маслом с кружочком бумаги на дне. Уровень теста - чуть выше одной трети или немного ниже половины.
Уложенное в формы тесто должно еще раз подняться (увеличиться как минимум вдвое). Чем лучше тесто поднимется в формах, тем лучше оно испечется, и не треснет шапочка.
Ставим в духовку и выпекаем до готовности. Ориентируемся на цвет и запах, т.к. время зависит от размера куличей. Готовность кулича проверить лучинкой, воткнув ее до самого дня кулича. Если к лучинке налипнет тесто, или она чуть влажная, или она не так легко вытаскивается, то оставьте кулич еще ненадолго. При этом, если шапочка у него уже довольно темненькая, накройте ее фольгой ил смоченной водой бумагой для выпечки, чтоб не подгорела.
Куличи в формах сложить на бочок и дать немного ость, затем вытряхнуть из форм и оставить остывать на боку. Если их сразу поставить, то куличи могут наклонить и искривится.


Шоколадный кулич
рецепт с форума Kuking.net

Очень вкусный, сочный и очень не обычно есть шоколадную сдобу - советую попробовать.

350г муки
5-6 яиц среднего размера
110г сливочного масла
25г какао
5-7ст. л сахара
15г свежих (живых) дрожжей
щепотка соли
100 гр шоколадных капель (я заморозила плитку шоколада и потом  поколола её ножом)
200г сушеной вишни1 ст л ликера (рома, коньяка)
1 пакетик ванильного сахара

Смешать 40 г мягкого масла с какао - отставить. 
Развести дрожжи в 25г воды, добавить 20г муки. Поставить опару подходить на 30-40 минут. 
Положить в чащу миксера все белки, взбить до легких пузырей, добавить 220г муки, замесить тесто. Оставить. 
Опара запузыриться и подняться. Влить её в тесто, вымешивать. Добавить желтки по одному, после каждого желтка добавлять пригоршню муки из оставшейся (я сразу все отмеряю и кладу в миску, все беру оттуда, чтобы не спутаться) по рецепту. Продолжать вымешивать тщательно, новый желток нельзя добавлять, пока тесто не вобрало предыдущий. Тесто все время должно образовывать шарик у крюка миксера. С предпоследним желтком вмешать сахар и ваниль и 1 ст.л рома (или др. ароматного спиртного). 
Увеличить скорость, продолжая тщательно вымешивать тесто. Оно должно отлипать от стенок миски и быть блестящим. Затем вмешать в два приема сливочное масло. После первой добавки масла вмешать шоколадно-масляную смесь (какао и сливочное масло), которую мы приготовили вначале. Потом внести, не переставая вымешивать, остаток масла. 
Дать подойти тесту около 30минут.
Вишню и шоколадные капли положить в сухой чистый пакет, насыпать 1-2стюлю муки и хорошо потрясти, чтобы всё равномерно обвалялось в муке.
Ввести обсыпанную мукой вишню и шоколадные капли в тесто, я при этом уже вымешиваю руками, чтобы комбайн не раздавил вишню и шоколад. 
Оставить тесто подходить в тепле около 2-2.5 часов. Тесто должно очень сильно вырасти. 
Выложить в форму, дать хорошо подойти. 
Печь ориентируясь на запах, т.к. по темному шоколадному тесту сложно понять зарумянилось оно или нет. Готовность проверить деревянной лучинкой. 
Остывшие куличи украсить глазурью.

Творожная полосатая паска с шоколадом
Просто ОЧЕНЬ вкусная! Рецепт c Good-cook.ru.

600г творога
500г жирных (30~40%) сливок
200г чёрного или молочного шоколада
100г сливочного масла
120г сахарной пудры
~1 стакан разнообразных цукатов и мелко порезанных сухофруктов - я НЕ добавляю, мне ои в этой паске кажутся лишними.
при необходимости - 200г жидкой (15~20%) сметаны

В маленькую кастрюльку отлить 1/4 часть сливок и положить туда поломанный шоколад. Поставить на самый маленький огонь и довести при помешивании до полного растворения шоколада. Снять с огня и оставить остывать.
Остальные сливки взбить в твёрдую пену.
Творог разделить на 2 части.
В первую часть творога положить 2/3 взбитых сливок, половину (т.е. 50г) размягчённого сливочного масла, 70г сахарной пудры. Взбить миксером.
Если масса получилась слишком густой, то при желании можно добавить 100г магазинной сметаны.
Вмешать цукаты и сухофрукты светлого цвета.
Во вторую часть творога положить оставшееся масло (50г), оставшуюся треть сливок, 40г сахарной пудры и остывший шоколад. Взбить.
Если масса густая, то также можно ввести дополнительные 100г жидкой сметаны.
При желании, для придания специфического аромата, в шоколадный творог можно вмешать кофе (1 ч ложку растворимого кофе растворить в 1 ст ложке кипятка).
В тёмный творог вмешать сухофрукты тёмного цвета.
Дуршлаг или специальную пасочницу выстелить плотной х/б тканью, предварительно смочив её водой.
Выкладывать чередующимися слоями тёмный и белый творог.
Закрыть выложенный творог свисающими концами ткани, положить блюдце, подходящее по размеру, и поставить сверху груз, например, банку с водой.
Оставить творог стекать при комнатной температуре на 2~3 часа, потом конструкцию убрать на ночь в холодильник.
Перед подачей концы ткани отвернуть, на творог положить блюдо и перевернуть. Снять сначала пасочницу, затем аккуратно освободить пасху от ткани.
Украсить пасху надписями и орнаментом.
Подавать на стол пасху желательно только в холодном виде.
Для лучшего нарезания нож перед каждым разрезом следует опускать в горячую воду и вытирать полотенцем.

Творожная паска со сгущенным молоком
Тоже очень вкусно, а любителей сгущенки вообще за уши не оттянешь.
Оригинал ТУТ.

500г творога
500г 20%-ной сметаны
1 банка вареного сгущенного молока
150г сливочного масла
0,5 лимона
~7 ч.л сахара
1 стакан смеси различных сухофруктов и цукатов

Заранее вынуть из холодильника сметану, творог и масло, чтобы они приобрели комнатную температуру.
В блендер влить сметану и положить масло. Взбить.
Положить творог и снова хорошо взбить.
Добавить вареное сгущенное молоко, мелко натертую цедру с половины лимона (~1 ч ложку) и 1 ст ложку лимонного сока. Взбить до равномерного окрашивания.
Поробовать на вкус и добавить необходимое количество сахара.
Сухофрукты вымыть. Крупные плоды (курага, чернослив, финики) нарезать размером с изюмину.
Всыпать в чашу блендера и аккуратно размешать ложкой.
Специальную форму-пасочницу выстелить плотной тканью.
Если нет пасочницы, то на миску положить дуршлаг, в него уложить плотную ткань, чтобы остались большие свисающие края.
Вылить получившуюся массу.
Края ткани завернуть наверх, прикрыть подходящим по диаметру блюдцем и сверху положить груз (например, банку с водой).
Поставить в холодильник на сутки.
Готовую пасху развернуть и опрокинуть на блюдо. Материю снять, а пасху украсить узорами. 
При нарезании пасхи желательно использовать теплый нож - нож окунуть в горячую воду, вытереть салфеткой и произвести разрез. Перед следующим разрезом проделать то же самое.
На стол пасха подается только холодной. 

No comments:

Post a Comment