Friday, January 14, 2011

Язык с курагой под винно-медово-горчичным соусом


Это блюдо мы ещё называем "язык проглотишь" - вот на сколько это вкусно.

Оригинальный рецепт ЗДЕСЬ

Язык до 1кг - я готовила и из говяжьего и из нескольких свиных - всегда очень вкусно.
3-4 ст ложки раст.масла
3-4 раздавленныx зубчика чеснока
1 стакан кураги
1 стакан белого суxого вина + 1/2 стакана воды или просто 1,5 стакана бульона от варки языка
2 ст.ложки диженской горчицы
1 ст.ложка соевого соуса
2 ст.л меда полные
соль, молотый черный перец.

Отвариваем язык до готовности, 2-2,5 часа.
Очишаем горячий язык под xолодной водой.
Нарезать язык ломтиками, не мелко.
Это удобно заготовить заранее, например вечером накануне, а остальное приготовление делать непосредственно за 20-40 минут до подачи. Но это блюдо очень вкусно и тёплым и холодным.
В глубокой сковороде или кастрюле нагреваем масло, добавляем чеснок и порезанный на ломтики язык. Обжаривaем до слегка золотистого цвета.
Добавляем в сковороду вино, воду (или бульон), соевый соус, горчицу, курагу. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Первые 10 мин оставляем сковороду открытой, чтобы соус немного выкипел.
Солим, немного перчим.
Потом на 20 мин накрываем крышкой и тушим на небольшом огне.
Выключаем, снимаем крышку, даём пару минут остыть, добавляем мёд и хорошо перемешиваем.
Подавать в горячем виде. Хотя и холодным оно всё также сказочно вкусное.


2 comments:

  1. Добрый день) Ксюш в мултиварке нечто подобное не готовили? Я просто начиталась ваших рецептов и созрела ну точнее не то чтоб созрела, взял побежала и купила мультиварку, за что собственно тебе безмерно благодарна потому как просто руки опускались, всем все приготовить всем угодить... Ух а теперь не то что магия но чудо точно)) Я начал успевать это раз, да и то что для малой проще делать так точно потому как тушить и запекать без нее намного сложнее) Поэтому низкий тебе поклон без твоих рецептов не решилась бы.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ух, ты! Здорово как!!! Поздравляю! Я тоже с мультиваркой себя свободнее чувствую, и Сеня любит в неё овощи/каши складывать/насыпать, наливать водичку (если надо) и по-деловому нажимать на кнопочки: сначала "старт" и "стоп" (если мы дома, и мультиварка запищала, - всегда бежит выключать и смотреть, что она приготовила, для него это как волшебный горшочек :) А теперь уже под моим руководством выбирает режим и время - короче забава для нас обоих :)
      Язык такой не готовила.
      Ну, думаю как-то так можно: язык или отварить как обычно, или в мультиварке тушить, но вот сколько времени тушить - сказать не могу.
      А потом все обжарить на режиме "обжаривание" если есть, у меня нет - я всё обжариваю на режиме "выпечка".
      Единственное соуса получится больше, потому что в мультиварке жидкость, мне кажется, не выпарится.
      Но надо пробовать :)

      Delete